Wordpress

undraw_website_builder_re_ii6e

Qu'est-ce que Wordpress ?

Wordpress est une application web dite CMS (Content Management System) ou en francais, un système de gestion de contenu. Il s'agit entre autre d'un site internet clé en main, pas besoin de savoir développer pour monter ce type de site internet, il faudra toute fois se faire la main sur les nombreuses possibilité qu'il offre. A savoir:

• One page
  • Site vitrine
  • e-commerce
  • ect...

Comment s'installe Wordpress ?

A vrai dire il n'y a rien de plus simple. On a 2 solutions techniques. Soit une installation directement sur le serveur, soit un déploiement via docker.

Installer Wordpress sur un hébergeur mutualisé

Pré requis
Installation

Dans un premier temps, il faut désarchiver le zip téléchargé en pré requis. Ensuite, connectez-vous à votre hébergeur via ftp. Et enfin envoyez le contenu de l'archive Wordpress sur le serveur. Une fois l'upload des fichiers terminé, il vous suffira de vous rendre sur votre nom de domaine. Vous devriez voir maintenant les pages d'installation / configuration de Wordpress. Dans un premier temps, il faudra choisir la langue du site internet: wp-step1 Ensuite, il faudra renseigner les informations technique de la base de données: Son emplacement, son nom, le login, le mot de passe afin de pouvoir y déployer Wordpress: wp-step2 Et enfin, il ne vous restera plus qu'a renseigner les informations dédié au site internet tel que le nom du site, le login de l'administrateur, la boite email de l'administrateur et le mot de passe: wp-step3

Installer Wordpress sur mon propre serveur

Pré requis
  • Avoir installer un environnement Apache/Nginx Mysql/Mariadb PHP
  • Connaitre les user / pass de la base de données
Installation

En premier il faudra configurer une instance web sur votre serveur web. En second il faudra créer une base de données vide sur votre serveur db. Enfin, dans le répertoire défini dans la configuration de votre instance web, récupérer Wordpress:

wget https://fr.wordpress.org/latest-fr_FR.zip

Décompressez l'archive:

unzip latest-fr_FR.zip

Et basculer le contenu du répertoire wordpress à la racine de votre site:

mv wordpress/* .

Il ne vous reste plus qu'a vous rendre sur votre navigateur en tapant l'url de votre site internet, vous devriez arriver sur les pages d'installation / configuration de Wordpress: Dans un premier temps, il faudra choisir la langue du site internet: wp-step1 Ensuite, il faudra renseigner les informations technique de la base de données: Son emplacement, son nom, le login, le mot de passe afin de pouvoir y déployer Wordpress: wp-step2 Et enfin, il ne vous restera plus qu'a renseigner les informations dédié au site internet tel que le nom du site, le login de l'administrateur, la boite email de l'administrateur et le mot de passe: wp-step3

Déployer Wordpress via docker

Pré requis
  • Posséder docker :)
Déploiement

Dans mon cas j'utilise simplement un fichier docker-compose.yml simplifiant le déploiement:

version: '3'

services:
      db:
        image: mysql:5.7
        volumes:
          - /var/db:/var/lib/mysql
        restart: always
        environment:
          MYSQL_ROOT_PASSWORD: myRootPassword
          MYSQL_DATABASE: wordpress
          MYSQL_USER: myUser
          MYSQL_PASSWORD: myPassword

web:
        image: wordpress:latest
        volumes:
           - /var/www/html:/var/www/html
        restart: always
        ports:
           - "8090:80"
        environment:
           WORDPRESS_DB_HOST: db:3306
           WORDPRESS_DB_USER: myUser
           WORDPRESS_DB_PASSWORD: myPassword

Au plus simple copiez, modifié le contenu de ce fichier, puis lancer la commande docker-compose up -d et vous aurez une instance Wordpress à l'écoute sur le port 8090. Par la suite, il faudra simplement suivre étape par étape les écrans d'installation de Wordpress: Dans un premier temps, il faudra choisir la langue du site internet: wp-step1 Ensuite, il faudra renseigner les informations technique de la base de données: Son emplacement, son nom, le login, le mot de passe afin de pouvoir y déployer Wordpress: wp-step2 Et enfin, il ne vous restera plus qu'a renseigner les informations dédié au site internet tel que le nom du site, le login de l'administrateur, la boite email de l'administrateur et le mot de passe: wp-step3