Docker

undraw_container_ship_ok-1-c

Qu'est-ce que Docker ?

Docker, permet d'utiliser des images d'os embarquant différentes applications. Une fois déployé on parle ainsi de container. Un container est un système d'exploitation dans sa forme la plus légère (il n'y a en effet aucun utilitaire d'installé par défaut). L'utilisation de docker permet notamment de déployer des applications de manière plus agile. Plus besoin de chercher à installer différentes dépendances sur votre système d'exploitation, l'image docker embarque tout. Plus besoin de se prendre la tête entre différentes dépendances incompatible sur un même système, les containers sont complètements indépendant les uns des autres.

Exemple d'utilisation

Imaginons un serveur qui doit embarquer différentes applications. Imaginons, un site internet, ainsi qu'une application de stockage, une application de gestion de package, ect... Dans l'optique d'une utilisation image/container, vous aurez simplement une commande à lancer pour déployer chaque applications. Chacune des applications pourra être mapper sur différents ports du système, et fonctionnera de manière autonome. En outre, il est assez facile d'éteindre ou d'administrer une application sans impacté tout le système. Dans l'hypothèse ou je me fais "pirater" une application, le pirate n'atteindra pas ma couche système mais restera cloisonné dans le container.

Les images que j'utilise

Personnellement, j'utilise quelques images dans mon quotidien personnel:

• Wordpress: CMS (Content Management System)
  • Mysql: Base de données
  • Portainer: Gestion des assets docker par stack
  • Seafile: Stockage type dropbox/google drive
  • OnlyOffice: PackOffice open source en ligne (permet notamment l'édition des fichiers word et excel hébergé dans seafile)
  • Traefik: Reverse proxy
  • Nginx: Serveur Web