CMS

undraw_pair_programming_re_or4x

Qu'est-ce qu'un CMS ?

Commençons par le déchiffrement de l'abréviation, CMS signifie en anglais "Content Management System". En résumé, un système permettant la gestion de contenu. Enormément de site internet sont conçu à l'aide de CMS, ceci permet notamment de pouvoir concevoir un site internet sans même écrire une seule ligne de code. En soit, il s'agit d'une application qui s'installe sur un hébergeur web, et qui permet de monter un site internet juste au click.

Pourquoi utiliser un CMS ?

Les CMS sont principalement utilisés pour faire des site web rapide et au design épuré. On notera qu'il n'y a pas besoin de savoir développer pour utiliser ce genre d'application (juste comprendre le fonctionnement d'un hébergeur web, qu'est-ce qu'une base de données, comment on s'y connecte, qu'est-ce qu'un ftp ? comment on upload des données). Le côté pratique est dans la gestion du contenu, cela permet à un simple utilisateur de publier du contenu sans passer par une entreprise. De même, les communautés de développeur se font un plaisir à ajouter des fonctionnalités aux CMS les plus connus. C'est fonctionnalités sont souvent nommés des plugins. Cela permet essentiellement de pouvoir faire évoluer un site internet en quelques cliques.

Mes CMS préférés

Personnellement, pour le moment, j'utilise 2 CMS distincts.

• Get Grav: Je le trouve original, il fonctionne sans base de données et reste simple d'utilisation.
  • Wordpress: L'un des CMS les plus connus et possédant une communauté de développeur assez immense.